Такси от банка

Представители крупнейших банков рассказали о новой схеме, которую используют злоумышленники, чтобы завладеть деньгами доверчивых граждан. Информацию подтвердили в ЦБ.

Новая схема мошенничества направлена на тех, у кого нет мобильного банка, и чаще всего жертвами злоумышленников становятся пожилые люди. Она получила условное название «такси от банка».

Злоумышленники по телефону с многоканального номера для бесплатных звонков «8-800» сообщают гражданам, что с их банковской карты пытались списать несколько тысяч рублей. Затем людей убеждают, что нужно перевести средства на «безопасный» счет, и предлагают воспользоваться специальным такси до банкомата, как правило, у людей не оказывалось онлайн-банка, поэтому звонившие предлагали им добраться «специальным трансфером» до ближайшего банкомата. При этом такси злоумышленники заказывают через обычный сервис. Через банкомат клиент сам переводит деньги на счета мошенников.

В банковском сообществе отмечают рост популярности данной схемы в последнее время. Она рассчитана в основном на «развод» пожилых людей, которые легко покупаются на обман и помимо всего прочего не 

 

имеют возможность посоветоваться с кем-либо. Таким способом мошенники могут заработать на одной жертве до нескольких десятков тысяч рублей, что с лихвой покрывает расходы на такси. В многих случаях обманутые граждане переводили за раз несколько сумм по несколько тысяч рублей.

Как отмечают эксперты, затраты на трансфер по сравнению с «прибылью» минимальны. В свою очередь в ЦБ подчеркивают, что сотрудники банков при подозрении на несанкционированные действия со счетами никогда не будут предлагать клиентам совершать операции через банкоматы.