Срочно надо, вызвали такси.

Новая схема «развода» доверчивых граждан при помощи сайтов для продажи и покупки товаров выглядит так, если вы продаете телевизор, компьютер, велосипед или что либо еще, а покупатель вызвал для вас такси, почти наверняка вас хотят обмануть.

Вариант 1.

Например Вы продаете товар. Через какое-то время вам поступает звонок или пишут сообщение, что товар подходит полностью и он нужен покупателю уже сейчас. Поэтому, покупатель вызвал такси и если при осмотре товара водитель не найдет никаких изъянов, то покупатель переведет вам деньги. После чего вам приходит фейковая sms или фотография с пополнением вашего банковского счета и вы отдаете водителю такси товар.

Вариант 2.

Мошенник звонит продавцу по номеру в объявлении, говорит, что хочет приобрести, например телевизор. При этом он говорит, что не может уехать с работы, и они встретятся в определенном месте.

Доверчивый продавец берет телевизор, садится в такси, которое для него вызвал мошенник и едет в оговоренное место (обычно, людное). Там созванивается с «покупателем». Тот рассказывает ему легенду о том, что он в офисе один, не может уйти с работы, и продавцу нужно непременно выйти из автомобиля и забрать деньги в этом самом офисе.

Гулять по людному месту с телевизором в руках обычно никому не хочется, поэтому продавец оставляет его в такси и идет получать свои деньги в «офис» покупателя. В это время мошенник уже звонит своему таксисту и якобы говорит, что телевизор нужно отвезти по другому адресу, где таксист получит свою оплату.

Таксист уезжает, вместе с ним телевизор, мошенник перестает выходить на связь, а продавец в конечном итоге остается без денег и своего имущества. Спрос, конечно, с таксиста, ведь именно с ним происходил контакт, но никаких «номеров» на руках у потерпевшего не остаётся. Следуют долгие выяснения, которые ни к чему не приводят. Мошенник при этом остается неузнаваемым счастливым обладателем чужого телевизора. 

Ваши правильные действия:

Что такое — фейковая sms (создания фальшивых переписок), с помощью приложения Fake SMS мошенник можете изменять номер отправителя любого текстового сообщения. Получатель (продавец) никогда не узнает кто отправил sms.
Будьте осторожны, совершая сделки с незнакомыми людьми. Не оставляйте товар в такси, а таксис всегда открутится, что не пределах, тем более ему  могут накинуть за это.