Позвонил и сбросил

Вы выставили объявление на продажу. Начали поступать звонки, на которые вы не успеваете ответить. Вы перезваниваете на данный номер, после чего с вашего мобильного счета начинают уходить деньги. Это может быть номер платных услуг или мобильная подписка.

Вариант 1.

Для начала владельцу мобильного телефона приходит странная sms с четырехзначного номера. В сообщении стоит некий код из цифр. Естественно, человек думает, что это адресовано не ему — кто-то ошибся, спустя несколько минут раздается звонок. Звонивший вежливо здоровается, извиняется и говорит, что его друг (подруга, мама, бабушка, сестра) ошибочно через интернет отправил сообщение на ваш телефон и что звонивший будет вам чрезвычайно признателен, если вы просто продиктуете ему эти цифры. Человек уверяет, что это всего лишь номер квитанции или телефона, шифр от замка в чемодане, пароль для входа на сайт или прочая несущественная ерунда.

Понятно, что подобная просьба не кажется человеку подозрительной. Все входящие sms и звонки бесплатные — никакого подвоха…

Но в интернете существует масса сайтов, на которых можно оплачивать покупки с помощью мобильных телефонов. Это сайты, продающие книги, музыку, картинки, гороскопы, развлекательные услуги и многое другое. Чтобы подтвердить свое согласие списать с мобильного счета указанную на сайте сумму, нужно ввести код, который приходит на мобильный телефон. Это вполне легальный бизнес, которым, увы, пользуются и мошенники.

Вариант 2.

Мошенники создают некий сайт, «продающий» бессмысленные тексты и картинки. Далее мошенники заказывают свои товары, наобум вводя в качестве плательщика номера мобильных телефонов. Абонентам приходит sms с кодом доступа. И потом делается обзвон жертв с просьбой продиктовать цифры в смс. У тех, кто сообщит эти цифры мошенникам, списывают деньги за покупку, о которой они даже не подозревают. Мошенники могут делают покупки на вполне добропорядочных сайтах — вводя чужой номер телефона и аналогичным способом получая код доступа.

Вариант 3.

Более опасный вид мошенничества, который может опустошить не только мобильный, но и банковский счет человека. Для начала абоненту приходит sms следующего содержания: «Банк такой-то отказал вам в выдаче кредита». Через несколько дней, когда абонент забудет об этом сообщении, ему звонят с незнакомого номера. Разговор начинает якобы автоответчик этого банка. Он говорит: «Напоминаем вам о необходимости погасить кредит. Хотите прослушать сообщение еще раз, нажмите «единицу». Хотите связаться с оператором, нажмите «двойку»… И дальше уже в процессе разговора с «оператором» у клиента выманиваются сведения о счете, личные данные, номера кредиток.

Или другой вариант: человеку звонят с «радиостанции» или еще какой-то «компании» и сообщают о том, что он выиграл приз. Потом, якобы для оформления приза, его просят назвать паспортные данные, идентификационный номер и так далее. Приза, конечно, никакого нет, зато через некоторое время человеку звонят из банка и спрашивают, почему он просрочил оплату по кредиту.

На самом деле с помощью мобильной связи и интернета способов «развода» очень много, если звонить не с мобильного, а со стационарного телефона, это Вас та же спасет. Деньги вы все равно потратите, более того, мошенники даже рекомендуют звонить именно с городского телефона. Дело в том, что при звонке с городского номера используется оплата по факту — услуги предоставляются авансом. Это значит, что, совершая звонок на платный номер, человек не ограничен во времени разговора и, соответственно, в сумме счета, который телефонная компания пришлет в конце месяца. 

Ваши правильные действия:

Лучше никому не перезваниваете, если кому то надо, перезвонить сам, при разговоре не давайте личных данных, а уж тем более карточный номер кода CVV2/CVC2. Мошенничество это или нет, сложно сказать. Но способы мошенников, растут.

Помните: обильные операторы никогда не проводят акций, связанных с переводом денег с одного номера на другой. Нужно отдать должное нашим мобильным операторам: они первыми начали проводить разъяснительную работу по поводу существующих мошеннических схем и способов противостоять им. На сайтах операторов можно найти не только описание мобильного мошенничества, но и рекомендации, как с ним бороться. Надеемся, эти советы помогут вам сориентироваться в ситуации.

Не переводите деньги на незнакомые номера. Помните: мобильные операторы никогда не проводят акций, условием которых является перевод денег с одного мобильного номера на другой.

Внимательно изучите номера, с которых вам написали или позвонили. Помните: мошенники могут воспользоваться услугой отправки sms через интернет, подставив любое имя в поле отправителя.

Любая информация, полученная от неизвестных, нуждается в проверке. Не доверяйте звонящему, даже если незнакомец представляется сотрудником мобильного оператора, представителем правоохранительных органов, медиком, журналистом, организатором акции, сотрудником банка, представителем известной радиостанции или зарубежной компании, вашим родственником или знакомым.

Попробуйте поискать в интернете номер, с которого вам звонили или пришло sms. Если это мошенничество, вполне возможно, что на форумах о нем кто-то уже писал.

Если у вас нет возможности посмотреть информацию на интернет-сайте, вы можете уточнить ее у вашего оператора: его сотрудники знакомы практически со всеми схемами мошенничества и могут предоставить грамотную консультацию.